Свидетельство Анжелики Замброно

Батюшка Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, недавно один видеоролик в интернете заморочил мне немного голову. Оно называется "Свидетельство Анжелики Замброно" Молодая девушка говорит о том что пережила клиническую смерть в которой находилась почти сутки по слову Божию и Господь показывал ей и Ад и рай (по её личному желанию)и все что там происходит. После чего ей было сказано Господом проповедовать все что она видела. Все что творится и в Аду и в раю. По началу, я начала смотреть с удовольствием пока не дошла до момента где сам Бог говорит ей что святые не видят того что происходит на земле, а мы слепо вместо того чтобы его просить, к нему за помощью прибегать, молимся и поклоняемся святым иконам, это было названо идолопоклонством, девушка говорила что видела и Богородицу но она не видит и не слышит того что происходит на земле, мы поклоняемся не ей а  "иконным идолам" чтоли.... В этом ролике она и её семья подробно описывали все происходящее, как она умирала в назначенное ей время (не поймешь то ли правда то ли настолько вот искусственно придумано и сыграно, ведь на чувствах не плохо сыграло)в общем.....очень затронул и судя по коментариям далеко не меня одну. Скажите что это вранье и уловки секты иначе я совсем собьюсь с толку. Одна моя знакомая верит в подобное уже на протяжении восьми лет, как я могу я с ней это оспорить? Заранее благодарю вас за то что на все терпеливо отвечаете!

Ответ: 

Здравствуйте! Ну о какой истине может идти речь, когда эти люди, как они сами себя называют, евангелисты т.е. самая настоящая секта. Молятся они в возбужденно-трансовом состоянии, посредством которого в так называемой "молитве до исступления" они могут добиваются получения "чудных видений", "откровений" и "непосредственных видений Господа Иисуса Христа". Однако о подобного рода видениях истинные святые думали иначе. Так, преподобный Варсануфий, отвечая на вопрошание ученика о том, что делать, когда представится видение в образе Христа, говорит: "Не прельщайся, брат, никогда таким демонским извещением, ибо Божественные явления бывают лишь святым, и оным всегда предшествует в сердцах их тишина, мир и благодушие. Впрочем, и познавая истину (явления), святые признают себя недостойными, а тем более грешники не должны никогда верить таким явлениям, зная свое недостоинство". Они же, напротив, добиваются этого состояния и принимают все это за истину без малейшего сомнения, осознавая себя достойными общения с Богом. Недаром опытные подвижники, такие, как преподобный Иоанн Лествичник, глубоко знакомые с молитвенным деланием, свидетельствовали о имевших место ложных откровениях, говоря: "Я ощутил, что сей волк хочет обольстить меня, производя в душе моей бессловесную радость, слезы и утешение; и по младенчеству своему я думал, что я получил плод благодати, а не тщету и прелесть", посему и предостерегали: "Рассматривай приходящую сладость: не отравлена ли она от горьких врачей, паче же коварных убийц душ человеческих", и научали: "Рукою смирения (а не возношения, упоения  и ощущения своей тождественности со Христом) отвергай приходящую радость, как недостойный ее, чтобы не обольститься ею и не принять волка вместо пастыря".

Иконоборчество было одним из самых сильных и продолжительных еретических движений. Иконоборческая ересь началась в первой половине 8-го века и продолжала волновать Церковь больше ста лет. Направленная против почитания икон, она затрагивала и другие стороны веры и церковного устройства (напр., почитание святых). Ересь эта осуждена на седьмом Вселенском соборе в 787 г., а окончательное торжество Православия совершилось в 842 г. при константинопольском патриархе Мефодии, когда был установлен день Торжества Православия, соблюдаемый Церковью и доныне. Надо быть крайне осторожным чтобы в самомнении своем не попасться в сети лукавого и не уклониться от Истины в ересь. Помните слова Божественного апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает". Милости и помощи Вам Божией!