Причастие

Скажите Батюшка, почему почти все Священники говорят, что нужно Причащаться 4 раза в год (т.е. в многодневные посты) и на свои именины. Но недавно я узнал от одного Батюшки, что это по сути обман, ведь правила Соборов говорят о ином. Они говорят, что тот кто не Причастился в течении трех Воскресных  дней отлучаеться от Церкви.И вообще о такой практике как у нас, перед Причастием поститься три дня или неделю нигде не написано. Если человек соблюдает посты, исповедуется хотя бы раз в месяц и не имеет смертных грехов может Причащаться каждое Воскресенье.(так говорят некоторые батюшки) правда ли это? и ещё.Я только недавно узнал что с церкви нужно выходить если ты не будешь Причащаться (т.е. недостоин) когда произносится "оглашенные изыдите" и входить после "с миром изыдем". Если это так, то почему Священники об этом умалчуют?Прошу разъеснить мне эту ситуацию, дабы избежать ереси.Спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте! Да все потому что сложившаяся практика причащения мирян, зафиксированная в Православном Катехизисе свт. Филарета Московского гласит: "Церковь материнским гласом увещавает исповедоваться перед духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовой, стремящимся к благоговейной жизни — четырежды в год или каждый месяц, а всем — обязательно раз в год". Эта практика принята Российской Православной Церковью в XIX веке и ныне также является приемлемой, но в каждом частном случае для каждого конкретного лица практика Причащения должна быть строго индивидуальной. Так где же обман то? И правила Соборов говорят совершенно о обратном. 9-е Апостольское правило гласит: "Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих в молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения Церковнаго". Приведу толкования, этого правила, представленные авторитетными канонистами Средних веков.

Алексей Аристин, византийский канонист XII века: «Отлучай не пребывающего на молитве и Причащении. Должно подвергать отлучению того, кто не пребывает в церкви до конца, но еще во время совершения Святой Литургии выходит из Церкви; ибо таковой производит в церкви безчиние».

Феодор Вальсамон, византийский правовед и канонист XII века, к концу жизни — патриарх Антиохийский: «Определение настоящего правила весьма строго. Ибо отлучает бывающих в церкви, но не остающихся до конца и не причащающихся. И другие правила подобным образом определяют, чтобы все были готовы и достойны причащения, и подвергает отлучению не причащающихся в три воскресные дня».

Славянская кормчая: «Пребывати в церкви молящимся до последния молитвы. Да отлучени будут не пребывающии в церкви до последния молитвы, ни причащающиеся.

Толкование: Иже не пребывают во святей церкви до последния молитвы, но еще святей службе поемей и совершаемей, исходят из церкви, таковии яко бесчиние творяще во святей церкви, да отлучатся».

Таким образом, очевидно, что во всех вышеуказанных источниках канонического права проводится одна главная мысль, которую сжато выражает Славянская кормчая, а именно: Пребывати в церкви молящимся до последния молитвы. Та же советую почитать толкование этого правила епископом Далманско-Истрийским Никодимом, оно очень пространное поэтому цитировать не стал. Подобное 9-му Апостольскому правилу существует 2-е правило Антиохийского Собора, вот что в нем пишет известный византийский канонист XIV века Матфей Властарь: «Всех входящих в церковь и слушающих Священные Писания, но не участвующих в молитве вместе с народом или отвращающихся от Причащения святыя Евхаристии, по гордости, может быть, или по уклонению от порядка, или по пренебрежению отлучать от Церкви, доколе через исповедь не покажут плодов раскаяния и не получат прощения... ибо весьма обременительно и насильственно — принуждать всех каждый день причащаться, в противном же случае отлучать; ибо как можно вращающемуся в среде и оскверняющемуся мiрскими вещами навсегда иметь душу чистою к принятию духовного мира? Ибо довольно, если кто, презрев и отложив все прочее и задавшись одною сею целью, другому же никакому злейшему пожеланию не поработившись, может потом, с Божиею помощью, удостоиться этого, но я думаю, что у древних верных не меньшим предметом заботы было и жить право, как и право веровать; потому-то многое из провозглашенного тогда канонами представляется иначе, чем теперь, ибо нерадение и неправильность жизни так нас настроили, что даже не верится, достигал ли кто из верных такой высоты добродетели» [9, с. 293—294]. Так, святитель Иоанн Златоуст следуя непреложной букве 9-ого Апостольского правила, и,  2-ого правила Антиохийского Собора не призывал во что бы то ни стало мирян приступать к Святым Тайнам, но увещевал их «и жить право, как и право веровать», чтобы, таким образом, не иметь явных препятствий к участию в Евхаристии. Приступая к Святым Христовым Тайнам должна предшествовать надлежащая подготовка. «Так как в святом таинстве Причащения, — пишет известный сербский богослов, преп. Иустин Попович в «Догматике Православной Церкви», — причастник приемлет само Пресвятое Тело и саму Пречестную Кровь Господа Иисуса Христа, то ему необходимо приготовление к этому святому таинству. Приготовление совершается постом и молитвой, ибо пост и молитва очищают душу от всякого греха и скверны. При этом человек должен, испытывая себя, покаянием очистить свою совесть от грехов. Лишь будучи так подготовленным, человек может достойно причаститься. Если же он приступит ко святому Причащению неподготовленным — то навлечет на себя страшное прещение» [7, с. 240–241]. Вот что о порядке приступания мирян ко Святым Тайнам говорит блаж. Августин в Послании 118 к Иоанну, гл. 3: «Если кто речет, что не всякий день воспринимать надлежит Евхаристию, то вопросиши: для чего? Понеже (скажет он) надобно избирать дни, в которые человек чище и воздержнее живет, дабы достойнее мог приступить к таковому таинству. Ибо ядый недостойне, суд себе яст и пиет. Но другой вопреки глаголет: так, если толикое наказание греха и лютость болезни, что и таковыя врачества должны быть оставлены, (в таком случае) всяк властию священноначальника от Алтаря должен быть удален, ко исправлению покаяния, и тою же властию разрешен. Ибо сие-то и есть недостойно принимать, если в то время восприимет, когда должен бы находиться в покаянии, а не по своему мнению, когда себя удерживать от Причастия, когда приступить». На возглас диакона "Оглашенные изыдите" из храма в древние времена выходили оглашенные: готовящиеся к принятию крещения и вхождению в Церковь, кающиеся (те на кого наложена епитимия) и одержимые. Кто вам внушает такую глупость, я о последнем вопросе, стоит задуматся, Православны ли они? Храни Вас Господь!