Хасиды в Умани готовы перенести место традиционной молитвы из-за установленного поклонного креста

     Паломники-хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань (Черкасская область) на празднование иудейского Нового года,

не будут молиться у пруда, возле которого недавно установили поклонный крест, заявил вице-президент благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила.

"Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город. Никто не имеет права выступать против религиозного символа. Чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, мы встретились с архиепископом Пантелеимоном и представителями общественной организации, установившей крест. После разговора поняли, что возможности перенести крест нет", - сказал Ш.Бускила, слова которого приводит Gazeta.ua.

Представители фонда договорились с милицией, чтобы возле креста поставили наряд для дополнительной охраны святыни.

"Мы с уважением относимся к христианским символам, мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации, чтобы конфликт обострился", - заметил Ш.Бускила.

В связи с этим было принято решение перенести молитву в синагогу или "любое другое место".

Как сообщалось, 20 августа главный раввин Украины Яков Дов Блайх заявил медиа-проекту "Киев еврейский", что считает установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией, и выразил убеждение, что паломники не смогут там молиться.

Израиль прогнозирует паломничество около 30 тыс. хасидов в Умань для празднования нового года по иудейскому календарю. Новый 5774-й еврейский новый год будет праздноваться 4-6 сентября. Брацлавские хасиды со всего мира в эти дни съезжаются на могилу похороненного в Умани цадика ребе Нахмана - основателя течения брацлавского хасидизма.